「一國兩制」指數

香港回歸20週年,民主思路著手進行「一國兩制」概况的民意調查及編製指數,供社會人士及決策者參考。指數的數據來自兩方面,一方面是我們委託中文大學亞太研究所進行有關「一國兩制」的民意電話調查,另一方面參考國際性的自由指數及民主指數,就香港與其他國家或地區的比較。 

國際性的自由指數及民主指數涵蓋全球百多個國家和地區,昰維持香港的自由及民主是「一國兩制」的重要部分,與民調評價編製的指數同樣具參考價值。 

 

研究結果撮要 20177月) 

 

(1)「一國兩制」概況民調 

1.1「一國兩制」概況民調平均分是4.8410分為滿分)。市民對「一國兩制」的評分不高,執政者需要警惕。 

1.2在身分認同方面,55.9%市民同時對「香港人」及「中國人」都有較強認同。 

1.3市民對今屆政府是否需要就二十三條立法進行諮詢的取態兩極分化,並無共識,執政者要小心從事。 

 

(2)國際研究機構對香港自由民主的評價 

2.1本研究從「經濟自由指數」、「個人自由指數」及「民主指數」三個項目編制「自由民主指數」(三個項目權重相等),香港的得分為 8.19 

 

「一國兩制」指數 

本研究結合從民調評價編制的指數及從國際機構評價編制的「自由民主指數」,編制成「一國兩制指數」。

指數:

 6.52 

本研究為編製「一國兩制」指數的初步嘗試。我們將進一步完善資料蒐集及編製指數的方法,每半年進行一次民調來編製「一國兩制綜合指數」供社會及決策者參考。