黃梓謙是全球領先的專業知識分享平台GLG格理集團的亞太區公共事務董事,負責澳洲、中國、香港、印度、日本、韓國和新加坡辦事處的企業傳訊、媒體及政府關係。他亦是社會創業家,在2012年創辦凝動香港體育基金,致力通過長期的體育訓練、學習機會和倡議來造就年青人。在此之前,黃梓謙先後在香港上市公司葉氏化工任職7年,曾擔任中國區銷售副總監、執行主席助理和策略發展經理。2006至2007年間,黃梓謙在印度班加羅爾為一所全球管理諮詢公司埃森哲(Accenture) 擔任分析員。

黃梓謙緊貼本地政治及國際事務,除了出任香港特區政府公職,他曾代表智庫民主思路參與2016年立法會港島區直選。目前,他是民主思路聯席召集人及香港政治及政策學苑理事。他在南華早報、香港經濟日報、明報、星島日報和AM730撰寫公共政策文章。他亦為香港電台節目《自由風自由Phone》擔任評論員。他關注中美關係,是英國皇家國際關係研究所 (Chatham House) 成員。

黃梓謙在讀書時期非常活躍於學生團體,他曾是國際經濟商學學生協會香港總會 (AIESEC in HONG KONG) 2005-2006 年度的會長。 他在 2008-2011 年出任該會的監督小組成員,負責給予財務﹑管治﹑法律及策略發展的意見。他亦曾到德國、加納、印度、日本、荷蘭、菲律賓、 波蘭和羅馬尼亞參與和策劃國際青年領袖會議。

黃梓謙於 2006 年畢業於香港大學文學院,主修翻譯。其後,他於英國倫敦大學獲得法學學士。 黃梓謙亦是 2012 至 2013 年的英國志奮領獎學金學人,於英國牛津大學獲得外交學碩士。