「一國兩制」指數

民主思路在香港回歸20年之際,發布第一份關於「一國兩制」概況的客觀評價,供社會人士及決策者參考,希望為總結過去的得失謹盡綿力。

我們編制的「一國兩制」指數來自兩項數據,一方面是進行有關「一國兩制」的民意調查,另一方面則參考國際性的人權、自由及民主指數,並比較香港與其他國家或地區的表現。

媒體情緒對民意有深遠影響,所以我們還推出了嶄新的「一國兩制」輿情指數,檢視香港報章對「一國兩制」的情緒,利用大數據技術去補充指數之不足。

香港市民的評價(指數A)、國際智庫的評價(指數B)及香港報章的評價(輿情指數)皆有主觀成分,未必完全反映客觀事實;不過,就是觀感有所偏差,決策者在制訂政策時,仍然需要仔細考慮各持份者的評價。

撮要(2020年2月)

得分

香港在實踐「一國兩制」的表現,最新得分:

5.70 (↓10.6%)

 

1) 指數A:民意調查

指數(A)由2018年12月的4.84分下降至2019年10月的最低位3.26分,再回升至2019年12月的3.53分,期內總跌幅為27.1%。指數(A)的下跌達統計上顯著水平,情況令人擔憂。這一年間,九個範疇全數下跌,均達統計上顯著水平,同樣值得關注。

2) 指數B:國際評價

2018年最新評分下降至7.87分,自高峰下跌3.3%。降幅主要來自「民主指數」的下跌,反映政治穩定存在既有缺憾,導致民主倒退。

3) 「一國兩制」輿情指數

2019年6月爆發的反修例運動蘊釀回歸後最大的管治危機,令輿情指數在上半年由91.6點拖低至84.5點,下半年更急瀉至67.2的谷底,全年錄得24.4%的降幅。

 

方法註解

「一國兩制」指數為指數A及指數B的平均值。

本報告委託香港中文大學香港亞太研究所進行電話調查,就「一國兩制」各個範疇提出九條題目,指數A為其平均分 。

指數B是「經濟自由指數」、「個人自由指數」及「民主指數」三項指數的平均分。首兩項指數由卡托研究所(Cato Institute)及菲沙研究所(Fraser Institute)編制,第三項指數則由經濟學人智庫編制。

「一國兩制」輿情指數為一段時間內報紙文章的情緒淨值指數,以半年結為基礎。輿情指數的基數月訂為2017年7月,基數為100,以標誌回歸20周年的情況。